Sengia Rossa - Corvina/Merlot S'Ambrogio IGT - Aldegheri

Aldegheri

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Jahrgang 2017
Region Das rote Felsgestein, typisch für das Valpolicella. gibt dem Wein seinen Namen. Sämtliche Weinberge liegen in hochgelegenen Hügelgegenden, nördlich von Verona. Ihr Alter beträgt durchschnittlich 20 Jahre, mit einer Variation von 10 Jahren für die Merlot-Sorte, bis zu mehr als 50 Jahre für die hier beheimateten Sorten. Guyot Typ mit ungefär 4.500 Reben pro Hektar für den Merlot, Veroneser Laube (pergoletta veronese) für die übrigen Sorten, mit 3.500 Reben pro Hektar. Die Böden sind teils kalkhaltig - für die Merlot Sorte - teils vulkanischer Herkunft, und haben im allgemeinen einen guten Steingehalt.
Rebsorten Corvina, Merlot, Rondinella und weitere hier beheimatete Sorten zur Vervollständigung.
Weinbereitung Lese Mitte Oktober (Ertragsreduziert 35hl/ha!), nach leichter Überreifung, von Hand. Nach der Lese trocknet man die Trauben für ungefähr einen Monat, dann werden sie abgebeert und gekeltert. Der Most gärt unter Temperaturkontrolle (zwischen 22° und 24°C) ungefähr 15 Tage.
Ausbau Reifung in großen Eichenfässern für mehr als ein Jahr. Der Prozess endet mit der Flaschenveredelung, die einige Monate dauert
Alkoholgehalt 14,5% Vol.
Bouquet Ausgeprägter, komplexer Duft, hauptsächlich nach Waldfrüchten,
Geschmack Mächtiger, vollmundiger, körperreicher Wein mit harmonisch eingebundenen Tanninen, Noten von dunklen Beeren. Sehr lang anhaltendes Finale.
Farbe Tiefes rubinrot
Trinktemperatur 18-20° C
Empfehlungen Ideal zu rotem Fleisch, gebraten/geschmort (z.B. Arrosto di Manzo) oder vom Grill, sowie zu lange gelagertem, nicht zu pikantem Käse.
Trinkreife bis 2024
Allergene enthält Sulfite
Hersteller Aldegheri
Artikelnr. 10020
Flaschengröße 0,75 Liter

Aldegheri S.r.l.

Seit 1956 bemüht sich die Familie Aldegheri im Herzen des Valpolicella-Gebiets stetig und mit Leidenschaft das Herstellungsverfahren des Produkts zu verbessern, das diese weltberühmte Gegend einzigartig macht: der Wein.

Innerhalb des Unternehmens übernehmen die Familienmitglieder verschiedene Aufgaben.

Lorenzo ist mit dem Weinanbau, der Gärung und der Weinherstellung betraut, und zwar von der Traubenauswahl bis zur Kontrolle der Gärungs- und Lagerungszeiten. Adriano, der jüngere Bruder, ist mit der Verwaltung und dem Ankauf und der Installation der Produktionsanlagen beauftragt, wobei Wert auf ständige Innovation gelegt wird. Der Vetter Vincenzo dagegen leitet Vertrieb und Public Relations des Unternehmens und koordiniert das Vertreternetz und die Marketingstätigkeiten. Die Arbeit des Nachwuchses ist ebenfalls bedeutend: die Söhne treten in die Fussstapfen der Väter und spielen im Unternehmen eine wesentliche Rolle: sie helfen, das Knowhow ständig auf den neuesten Stand zu bringen und sind damit die Voraussetzung für den Erfolg des Unternehmens.

Der familäre Charakter des Betriebs sowie die ausgezeichnete Mischung von traditionellen Technologien und Liebe zur Natur und deren Früchten haben bewirkt, dass im Laufe der Jahre ein hoher Qualitätsstand erreicht wurde. Die Produkte des Unternehmens bezeugen die besondere Aufmerksamkeit, die den Weinstöcken gewidmet wird, die sorgfältige Traubenauswahl und die ständige Verbesserung der Weinherstellungsmethoden: mit ihren einzigartigen Facetten schenken sie in ihrem Genuss Momente der Freude und des Wohlgefallens.

Die Weinberge ( ca. 42 Hektar) sind größtenteils auf Hügeln gelegen, die nach Süd-Westen ausgerichtet sind. Ein Beispiel dafür sind die Weinberge am Fusse der Gemeinde San Giorgio, berühmt für ihre romanische Kirche, aus dessen Trauben der köstliche Amarone-Wein hergestellt wird, oder die Weinberge der Grola-Gegend, eines der schönsten Aussichtspunkte des Valpolicella-Tals, wo bereits in den alten Römerzeiten die dort gelesenen ausserordentlichen Trauben getrocknet wurden, die jetzt unabdingbar zur Herstellung des besten Amarone/Recioto-Weins verwendet werden.

Die Traubensorten, die hauptsächlich zur Herstellung der Aldegheri-Weine verwendet werden, sind Corvina, Rondinella und Molinara, d.h. die drei Hauptsorten für alle typischen Valpolicella-Weine; ebenfalls sehr wichtig sind auch die Sorten Cabernet, Merlot, Garganega und Dindarella.

Darüber hinaus werden für die Reserva Weissweine Trauben der Sorten Trebbiano di Lugana, Chardonnay und andere wie z.B Pinot Grigio aus dem Bereich des südlichen Gardasees verwendet.

Sengia Rossa S'Ambrogio IGT

Dieser Rotwein entspringt dem Wunsch, aus alten Traubensorten einen einzigartigen Wein herzustellen, der geeignet ist, neue Impulse zu geben; man hat dieses Ergebnis durch sorgfältige Wahl der Weinlesezeit und Traubenqualität sowie Verbesserungen beim Weinherstellungprozess erreicht. Das rote Felsgestein, typisch für das Valpolicella, gibt dem Wein seinen Namen.

 

 


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